“А может, попробуем жить вместе”? ММЧ (многообещающий молодой человек. – Прим. авт.) выразительно посмотрел на меня, и ответ был очевиден…
Счастливы вместе
Признаться, по поводу этой “совместности” у меня было две концепции. Одну диктовал Стивен Фрай: “Мы слетаем в Лос-Анджелес или Амстердам и поженимся – там, знаешь, с этим просто. Потом купим дом в деревне. Я буду писать стихи, Хьюго играть на рояле и замечательно выглядеть. У нас будут две кошки, Спазма и Клитор. И спаниель. Хьюго любит спаниелей”. Другую – Вонг Кар Вай своими “Happy together”.
Короче, как вы понимаете, жить с кем-либо мне еще не приходилось.
С другой стороны, великое дело! По вечерам мы будем делиться новостями, и готовить паэлью. В выходные принимать гостей или ездить с термосом и пледами за город. По-моему, вполне.
И первый месяц так все и было.
А потом… А потом я признался, что не ем после семи. И, приходя с работы, меньше всего хочется что-то обсуждать. А в выходные (всем известно!) нужно спать часов до трех, так что термос пусть подождет.
Жить вместе – это работа
Вдобавок в моей раковине, в моей белоснежной раковине нахально разлеглись чумазые тарелки. Некогда аристократично пустой холодильник распирает от вульгарного майонеза и, увы, не перепелиных яиц. А корзина для белья буквально захлебнулась в трусах и майках.
Мой привычный порядок будто бы отразили в кривом зеркале, и теперь я живу в мире, где все вверх дном.
ММЧ, такой тактичный в начале, стал хмурым, а я стал обращать внимание на его плохо выщипанные брови.
С вопросом “Что делать?” я кинулся к самому мудрому из друзей, и тот заявил буквально следующее: “Жить вместе – это работа, на которую нужно ходить без выходных. Ну, скажем, Он считает, что можно добавлять в суп-лапшу картошку. Картошку! Собственно, я просто деликатно не даю ему готовить”.
Такой ответ меня ошарашил. То есть, нет, где-то я читал, что мужика нужно обложить флагами и гнать в яму, но к тому, что это не лингвистическая форма, а форма жизни, я был не готов.
Семь шагов
Терпение мое лопнуло, когда за ужином ММЧ диагностировал: “Твоя Саша скучна и недалека”. Это был удар установкой “Град” по моему мирному цветущему городку, и в ответ я развернул партизанскую войну. То есть так: вооружившись всеми мыслимыми психологическими книжками, я составил семь шагов к счастью, то есть семь правил…
Заучив тезисы, я отправился в тыл врага. Говорю: “Бери бумагу, пиши, как ты видишь совместную жизнь. У меня тут кое-что есть уже, потом сравним”. Ответом мне была усмешка: “А у меня одна претензия – ты не покупаешь еду”.
Один выстрел уложил семерых моих солдат, среди которых уважение, какие-то абстрактные ценности, содействие и традиции. Я – Не Покупаю – Еду!
В атаку!
Ну, при таком раскладе, план с флагами и ямой не такой уж плохой вариант. И вновь я допекаю друзей на предмет их опыта.
“Нельзя без спроса пользоваться моей косметикой. Причём вот спросить меня, и я, не задумываясь разрешу. Мне не жалко”, – говорит Саша.
“Самое сложное, когда эмоции отходят на второй план и всплывает бытовуха. К тому же каждый мужчина, даже неосознанно, стремится занимать доминирующую позицию. А это конфликт”, – пишет Дима.
А Майкл утверждает, что “невозможно смотреть тот канал, что тебе нравится! У нас всегда из-за этого драка”!
Так что же делать?
“Всегда надо пробовать встать на его сторону и пытаться понять”, – утверждает Александр. И Денис будто бы вторит: “Самое сложное оно же самое легкое – принимать недостатки партнера. Не терпеть! Терпеть не значит понять. Нужно полюбить за недостатки”.
Огонь моего максимализма тушит Андрей: “Знаешь, я стараюсь не замечать этого всего, ведь если циклиться на мелочах, ничего хорошего не выйдет”.
Буддистское спокойствие
Меньше всего мне хотелось воспитывать вполне себе состоявшегося ММЧ. И чтобы не сойти с ума, я стал воспринимать происходящее как пуну, есть у буддистов такое понятие. Пуна – значит испытание, справился и стал на шаг ближе к нирване.
Вообще если сложить все эти шаги, то я уже достиг нирваны. И тут есть четкая логика, ведь “если надо объяснять, то не надо объяснять”. А так, личным примером вполне доходчиво можно продемонстрировать, что да как.
И на вопрос “Как с ЭТИМ жить” я отвечу вовсе не “Стиснув зубы”. Скорее – “С улыбкой”.